91视频网站

 

科學思想方法(化學)進課堂示范課程研討會成功舉辦

來源:北京青少年科技中心   發布時間:2020-10-30

  10月29日上午,科學思想方法(化學)進課堂示范課程研討會在北京師范大學化學學院成功舉辦。北京化學會理事長方維海院士、北京青少年科技中心主任張曉虎、北師大化學學院黨委書記盧忠林教授、北京化學會秘書長孫根班,邵久書教授、那娜教授、邢國文教授等科研專家,北京景山學校正高級教師曹新慶、十一學校特級教師王篤年、海淀區教師進修學校教研員陳穎、北京二中佘平平以及多位具有豐富教學經驗的一線教學骨干參會。

 

  張曉虎首先感謝北京化學會、北師大化學學院和相關學校的專家、特級教師對項目的大力支持,他強調在新時代背景下,科技教育工作者要有新作為,不僅要傳播科學知識,更要將科學的思想與方法傳遞給公眾。希望大家群策群力,聚焦科學思想方法核心,以課堂教學為抓手,為培養更多的科技創新人才貢獻力量。
  方維海指出,科學思想方法進課堂意義重大,在開展有志于從事化學科研工作的青少年人才培養過程中,要努力推動科學思想方法教育,并通過課程作為載體,將其內化為青少年的思維方式,北京化學會將繼續努力做好項目的實施工作,高質量完成課程研發工作。

  教師代表進行課程介紹現場

91视频网站  本次會議中,來自北京十一學校、北京景山學校、民大附中、北京二中、北京育英中學、北師大二附中和北京三帆中學的多位優秀一線中學化學教師對課程策劃內容進行了介紹,通過專家討論點評,與會成員共同交流討論,對化學課程中的豐富多彩的科學思想和方法進行總結和提煉,以更好地將科學思想方法應用于基礎教育的化學課堂實踐中。

  本次會議圍繞化學學科的“教”與“學”,從“認識”、“提煉”、到“解讀”、“理解”,再到“應用”、“傳授”,構建了多層次多維度的化學學科思維和方法課程體系,為進一步推動科學思想方法進課堂(化學)奠定了堅實基礎。
  

北京青少年科技中心
  2020.10.30